Разработка рациональных технологических схем строительства въездных траншей в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров - Слободянюк, В.К.; Турчин, Ю.Ю. (Геотехнічна механіка, 2015)
Анализ работы горнодобывающих предприятий показал, что в последние годы с увеличением глубин карьеров и их размеров по дневной поверхности возросло число случаев периодического затопления нижних горизонтов ливневыми и подземными водами. В таких условиях существующие схемы проходки траншей с использованием прямых механических лопат являются не эффективными и небезопасными. Актуальной является разработка и обоснование новых ресурсосберегающих и безопасных технологий вскрытия глубоких горизонтов, допускающих частичное или полное затопление дна карьера. В статье выполнен анализ факторов, влияющих на скорость вскрытия уступов. Определена скорость проходки траншей в условиях их подтопления карьерными водами. Разработана комбинированная технологическая схема проходки траншей с использованием обратных гидравлических и прямых механических экскаваторов. Предложена классификация комбинированных технологических схем строительства траншей.