Современное состояние проблемы снабжения сжатым воздухом шахтных потребителей и направления ее решения - Губенко, Д.И. (Геотехнічна механіка, 2015)
Выполнен анализ современного состояния проблемы снабжения пневмоэнергией шахтных потребителей. Рассмотрены основные факторы, влияющие на эффективность работы шахтного компрессорного хозяйства. Показано, что работоспособность сжатого воздуха при его транспортировании по шахтным пневматическим сетям значительно теряется за счет утечек, обусловленных негерметичностью сетей. Приведены основные характеристики шахтных пневматических сетей и потребителей сжатого воздуха. Оценено влияние утечек воздуха на эффективность снабжения пневматической энергией пневматического оборудования. Определены основные направления минимизации потерь пневматической энергии при транспортировании сжатого воздуха шахтным потребителям по шахтным пневматическим сетям, одним из которых является повышение степени герметичности магистральных и участковых трубопроводов подачи сжатого воздуха.