О единой концепции техногенной безопасности угольных шахт - Булат, А.Ф.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Ященко, И.А.; Шевченко, В.Г.; Жалилов, А.Ш. (Геотехнічна механіка, 2015)
Уточнены понятия «концепция», «авария», «аварийная ситуация», «безопасность» применительно к условиям угледобывающей промышленности. Охарактеризованы две концепции техногенной безопасности: детерминистская концепция абсолютной безопасности и вероятностная концепция приемлемого риска. Показано, что в исследовании безопасности угледобывающего производства эффективным является комплексирование требований двух указанных концепций. Отмечено, что предлагаемый показатель безопасности – риск жизни человека – не является достаточным, и более правильно использовать показатель жизнедеятельности человека в аварийных ситуациях. Сложностью реализации обеих концепций являются неполнота и недостоверность исходных данных, неадекватность модели реальному протеканию аварийной ситуации, неопределенность и непредсказуемость перехода системы в аварийное состояние, необходимость учета и оценки человеческого фактора. Охарактеризованы границы перехода от аварийной ситуации к аварии и наоборот, даны рекомендации по уменьшению области неисправимых состояний шахтной вентиляционной системы. В основу концепции техногенной безопасности должна быть положена оптимизация шахтной вентиляции (при необходимости – совместно с дегазацией) и системы противоаварийной защиты с использованием информационноаналитических технологий контроля и управления состоянием шахты в нормальных и аварийных условиях, основанных на синтезе математического, имитационного, ситуационного и экспертного моделирования сложных технологических систем.