Вопросы перехода анновского карьера СевГОКА на открыто-подземную разработку - Четверик, М.С.; Икол, А.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
С углублением карьеров актуальным становится вопрос целесообразности дальнейшей отработки месторождения открытым способом. В статье рассмотрены предложения по переходу Анновского карьера СевГОКа на открыто-подземную и подземную разработку. Предлагается постепенный переход от открытого к открыто-подземному и в дальнейшем к подземному способам отработки месторождения. Особенностью предлагаемой технологии является поэтапная подготовка горизонтов, использование выработанного пространства карьера при переходах к следующим этапам разработки для осуществления предобогащения на глубоких горизонтах с последующим внутренним отвалообразованием и с использованием для транспортирования выработанного пространства и инфраструктуры карьера. Обеспечение жизнеспособности предлагаемой технологии осуществляется за счет применения новых способов транспортирования горной массы на поверхность (защищено патентами Украины). Внедрение предлагаемых предложений, позволит продолжить отработку запасов железной руды на более глубоких горизонтах, сократить капитальные затраты, уменьшить рост нарушенных земель, а также одновременно с углубкой горных работ производить рекультивацию неиспользуемой части отработанного пространства карьера.