Рекомендации по рекультивации и использованию накопителей отходов обогащения - Бубнова, Е.А.; Ворон, Е.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
Интенсивное развитие горнодобывающей промышленности привело к созданию на поверхности Земли значительных по площади и объемам накопителей отходов добычи и обогащения полезных ископаемых. Техногенные объекты вытесняют и заменяют природные, нарушен природный баланс, значительных изменений претерпела окружающая природная среда. После завершения эксплуатации накопителей отходов обогащения актуальным является вопрос их рекультивации. В настоящее время для рекультивации шламонакопителей применяется биологический способ, который не решает экологические проблемы. В статье приведены рекомендации по выбору и применению различных способов рекультивации накопителей отходов обогащения в зависимости от их геометрических параметров и способа размещения на земной поверхности. Обоснованы направления и варианты использования емкостей накопителей отходов обогащения после завершения срока их эксплуатации без традиционной рекультивации. Материалы могут быть использованы при решении экологических и социально-экономических проблем в районах размещения горно-обогатительных комбинатов.