Вопросы обеспечения экологической безопасности при функционировании высокопроизводительных угольных шахт - Булат, А.Ф.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Новиков, Л.А.; Жалилов, А.Ш.; Бокий, А.Б. (Геотехнічна механіка, 2015)
Приведены определения понятий, связанных с экологической безопасностью функционирования угольных шахт. Предложена классификация источников выбросов метана в атмосферу из угольных шахт, дифференцированно учитывающая стационарные (связанные с технологическими процессами добычи, транспортировки и складирования угля и последующим метановыделением из выработанного пространства лавы), связанные с утилизацией каптируемого метана и нестационарные (как результат выбросов метана при аварийной ситуации) факторы. Сформулированы задачи по управлению экологической безопасностью функционирования реконфигурируемых вентиляционных сетей метанообильных угольных шахт. Разработаны комплексный критерий и методы управления экологической безопасностью угольных шахт по метановому фактору. Предложен перечень технических мероприятий по управлению экологическими рисками, повышению экологической безопасности угледобывающего производства.