Влияние конструкции скважинного заряда на распространение пылегазового облака при массовых взрывах - Малеев, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье изложены основные экологические проблемы ведения горных работ на Кальчикском карьере в условиях уменьшенной санитарно-защитной зоны. На основании выполненных расчетов в программе Эол-Плюс по содержанию вредных примесей в атмосферном воздухе, было выявлено, что наиболее экологически опасными технологическими процессами по выделению вредных веществ являются массовые взрывы в карьере. Обоснованы конструкции скважинных зарядов и их влияние на снижение концентрации и интенсивности выбросов загрязняющих веществ при массовых взрывах в карьере с учетом метеорологических условий. На основании выполненных исследований был предложен тип конструкции скважинных зарядов, рассредоточенных водным промежутком, который позволит сократить количество выбросов и уменьшить зону их распространения на данном карьере.