Микроскопические исследования образцов угля, подвергнутых физико-химической обработке - Макеев, С.Ю.; Андреев, С.Ю.; Кратковский, И.Л.; Рыжов, Г.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
Целью статьи является установление влияния различных видов физико-химической обработки (ФХО) на свойства выбросоопасного угольного пласта. В предыдущих исследованиях было высказано предположение, что выбросоопасная ситуация может быть спровоцирована проскальзыванием микроплазменных разрядов при пьезоэлектрическом эффекте в горных породах. Для подтверждения этой гипотезы выполнены микроскопические исследования изменения структуры выбросоопасного угля, подвергнутого различным видам внешних воздействий. С этих позиций выполнена сравнительная оценка эффективности двух различных способов: физико-химической обработки пласта и физико-химического электроразрядного воздействия. Критерием эффективности служила степень остроугольности присутствующих в угле зерен кварца и их изолированности друг от друга. Установлено, что в результате предварительного снятия статического электричества с остроугольных кромок кварцевых зерен и последующей ФХО массива они обволакиваются химическим раствором и в большин стве случаев теряют свою остроугольную форму – становятся округлыми, что существенно снижает вероятность проскальзывания микроплазменных разрядов при пьезоэлектрическом эффекте. Научная новизна результатов заключается в обосновании условий и закономерностей зарождения или затухания газодинамического процесса в выбросоопасном угольном пласте при его физико-химической обработке. Приведенные результаты могут быть применены в области прогноза и предотвращения газодинамических явлений предлагаемыми для этого способами.