Характер изменения давления в мало сжимаемом рабочем агенте при сбросе его из скажины - Калугина, Н.А.; Сапегин, В.Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
Проанализированы возможности использования различных рабочих агентов для инициирования газовыделения из газоносной среды. Показано, что перспективными рабочими агентами являются однородные вода и газ, в которых большая скорость распространения звука. Газожидкостные смеси и газы с малой скоростью звука в них и большой сжимаемостью малоперспективны, так как создать при сбросе давления из скважин в таких средах большие скорости изменения давления невозможно. Проведенный анализ показал, что универсальных рабочих агентов, эффективных в различных горно-геологических условиях, нет. Показано, что скорость изменения давления в скважине определяется, в основном, скоростью распространения возмущений в рабочем агенте, величиной давления рабочего агента перед его сбросом и длиной скважины. Основным параметром, определяющим величину максимальных растягивающих напряжений в газоносной среде, является время падения давления в рабочем агенте. Получены для мало сжимаемого рабочего агента по методу бегущей волны аналитические зависимости изменения давления от времени и скорости его изменения при сбросе давления из скважины. Из анализа теоретической закономерности изменения радиальных растягивающих напряжений следуют различные варианты управления процессом инициирования разрушением газоносной среды.