Аппаратура непрерывного контроля динамических параметров систем «подъемный сосуд – жесткая армировка» шахтных стволов - Трифанов, Г.Д.; Микрюков, А.Ю.; Архипов, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье описана аппаратура непрерывного контроля динамических параметров систем «подъемный сосуд-армировка» вертикальных стволов. Обоснована возможность увеличения производительности шахтных подъемных установок, оснащенных системами непрерывного контроля. Показаны результаты испытания системы в промышленных условиях, диаграммы ускорения скипа в лобовой и боковой плоскости. Выполнен анализ ударных воздействий в системе «подъемный сосуд – жесткая армировка». Инструментальный непрерывный контроль состояния подъемных канатов, поверхностного и подземного оборудования шахтного подъема позволяет свести к минимуму человеческий фактор и сократить простои установки на визуальный осмотр. Предложение реализовано в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.