Иследование газофазного окисления шлифпорошков алмаза, выращенных в различных ростовых системах - Новиков, Н.В.; Богатырева, Г.П.; Ильницкая, Г.Д.; Исонкин, А.М.; Ткач, В.Н.; Зайцева, И.Н.; Барановская, Е.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Приведены результаты исследования влияния газофазного окисления шлифпорошков алмаза, синтезированных в системах Ni−Mn−C и Fe−Co−C. Показано, что скорость окисления зерен алмазов на воздухе зависит от дефектности их поверхности природы и количества включений. Установлено, что для алмазов, синтезированных в обеих ростовых системах, с повышением концентрации металлических включений в них скорость окисления повышается.