Метод моделирования условий возникновения критических по надежности гидроударов на насосы тепловых и ядерных энергоустановок - Скалозубов, В.И.; Чжоу Хуиюй; Чулкин, О.А.; Пирковский, Д.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
На основе общих положений теории теплогидродинамической неустойчивости предложен метод моделирования условий возникновения критических по надежности гидроударов на напорные насосы трубопроводных систем тепловых и ядерных энергоустановок. Установлено, что доминирующим фактором условий возникновения теплогидродинамической неустойчивости и критических гидроударов является инерционность чувствительности расходной (сетевой) характеристики напорных насосов трубопроводных систем. При минимально допустимой (критической) чувствительности расходной характеристики амплитуды колебаний скорости (расхода) потока достигают критических значений, при которых происходит отказ по работоспособности рабочих элементов насосов. Возникновение критических гидроударов соответствует переходу колебательной теплогидродинамической неустойчивости в апериодическую. Перспективным подходом в отношении предотвращения критических гидроударов представляется приоритет использования насосов с наиболее чувствительной расходной (сетевой) характеристикой (при прочих равных технических возможностях).