Упругие и акустические свойства монокристаллического гафния в интервале температур 78…300 К - Корниец, А.В.; Булатов, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
В интервале температур 78…300 К измерены скорости распространения Vᵢₗ(T) продольных, квазипродольных и сдвиговых ультразвуковых волн и соответствующие коэффициенты поглощения αᵢₗ(Т) в монокристалле Hf(0,3%Zr) при использовании импульсной ультразвуковой техники с рабочей частотой 50 МГц. С помощью экспериментальных результатов Vᵢₗ(T) определены пять независимых адиабатических констант сᵢₗ тензора упругости монокристалла. По данным сᵢₗ(Т) вычислены коэффициенты тензора податливости; линейные сжимаемости; модули Юнга, сдвига; коэффициенты Пуассона параллельно и перпендикулярно к с-оси. В приближении Фойгта-Рейсса-Хилла определены изотропные величины модулей. На зависимостях с₁₁(Т) и с₃₃(Т) обнаружена аномалия, вызванная изменением в фононном спектре Hf(0,3%Zr). Показано, что резонансные особенности в поведении α₁₁(Т) и α₃₃(Т) обусловлены дислокациями роста в монокристалле.