Влияние гамма-излучения на выход водорода при радиолизе воды на поверхности наноциркония - Агаев, Т.Н.; Гарибов, А.А.; Гусеинов, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
Исследована кинетика накопления молекулярного водорода при радиолизе воды на поверхности нано-циркония при комнатной температуре. Выявлен вклад радиационных процессов при взаимодействии нано-циркония с водой и определены скорости образования и значения радиационно-химического выхода молекулярного водорода. Методом ИК-спектроскопии изучено радиационно-гетерогенное разложение воды. Показано, что адсорбция воды в наноцирконии происходит по молекулярному и диссоциативному механизмам.