Изменение магнитных свойств Sm₂O₁₇-магнитов при воздействии 10 МэВ-электронного пучка - Бовда, В.А.; Бовда, А.М.; Гук, И.С.; Довбня, А.Н.; Лященко, В.Н.; Мыцыков, А.О.; Онищенко, Л.В.; Калиниченко, А.И.; Кандыбей, С.С.; Репихов, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
Изучалось изменение магнитного поля образцов, изготовленных из Sm₂O₁₇-сплава, при воздействии на них электронного и фотонного излучений технологического ускорителя с энергией 10 МэВ. Проведенные исследования показали, что поле образцов не меняется при прямом облучении поверхности электронным пучком. Поглощённая доза в эксперименте составляла 16 Град. Увеличение дозы облучения в 10 раз не приводит к изменению величины поля образца. Под воздействием тормозного излучения электронов в образце, расположенном вне воздействия электронного пучка, существенного изменения поля также не наблюдается.