Статические явления на заряженной поверхности жидкого водорода - Левченко, А.А.; Колмаков, Г.В.; Межов-Деглин, Л.П.; Михайлов, М.Г.; Трусов, А.Б. (Физика низких температур, 1999)
Впервые экспериментально исследована эволюция формы эквипотенциально заряженной поверхности слоя жидкого водорода, сконденсированного на нижнюю обкладку горизонтально расположенного плоского диода, с увеличением внешнего тянущего электрического поля. Наблюдалось явление реконструкции плоской заряженной поверхности жидкости (образование стационарного холма) при напряжениях выше некоторого критического Uc₁ в условиях полной экранировки поля в объеме жидкости заряженным слоем. Показано, что переход плоской заряженной поверхности в реконструированное состояние является фазовым переходом, близким к переходу второго рода. Обнаружено, что высота холма возрастает с повышением напряжения, и при напряжениях Uc₂ > 1,2 Uc₁ реконструированная поверхность теряет устойчивость - наблюдается струйный разряд. Изучена эволюция формы заряженной капли постоянного объема, подвешенной на верхней обкладке диода, с ростом электрического поля в условиях, когда сила тяжести и электрические силы сонаправленны.