Структура и свойства листовых полуфабрикатов из жаропрочного интерметаллидного сплава на основе Ti₂AlNb - Скворцова, С.В.; Ильин, А.А.; Мамонов, А.М.; Ночовная, Н.А.; Умарова, О.З. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2015)
Изучено влияние двухступенчатой термической обработки на формирование фазового состава, структуры и механические свойства листового полуфабриката из жаропрочного сплава ВТИ-4 на основе интерметаллида Ti₂AlNb. Выявлено, что, изменяя температуру нагрева первой ступени обработки и температуру последующего старения, удается в широком диапазоне изменять его характеристики прочности и пластичности. Установлено, что для получения структуры, обеспечивающей относительное удлинение 8…12%, температура первой ступени обработки должна находиться в трехфазной (β + α₂+О)-области, а охлаждать до комнатной температуры или до температуры второй ступени обработки (800…850°С) необходимо с печью. Чтобы обеспечить высокие кратковременную и длительную прочность при 650°С с сохранением умеренных значений пластичности (3…5%), охлаждать после изотермической выдержки в трехфазной области нужно на воздухе, а последующее старение осуществлять в интервале температур 800…850°С в течение 7 h.