Особенности массопереноса в ванне ёмкостью 140т установки ковш-печь постоянного тока - Пиптюк, В.П.; Самохвалов, С.Е.; Поляков, В.Ф.; Крикент, И.В.; Греков, С.В.; Буршитин, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Целью работы являлось исследование гидродинамики расплава в установке ковш–печь (УКП). Численным моделированием выявлены особенности массопереноса в ванне ёмкостью 140т при обработке расплава на установке ковш–печь постоянного тока. Подтверждено превалирующее влияние интенсивности продувки ванны аргоном, а также влияние мощности электродугового нагрева и конструктивно–компоновочного расположения донного продувочного блока на особенности массопереноса в ковше. Определены рациональные параметры продувки при нагреве расплава на оборудовании такого типа.