Влияние кремния на структурообразование в жидких Fe-C сплавах - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Падун, Н.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Разработана методика качественного и количественного определения структуры Fe-C-Si-расплавов при любых перегревах над ликвидусом в пределах концентраций углерода и кремния, указанных на Fe-C-Si-диаграмме. Для жидких метастабильных Fe-С-Si сплавов показана возможность существования различных Siсодержащих карбидов, состав которых зависит от содержания в сплавах углерода и кремния. На основе качественного и количественного анализа расплава показано, что в структуре Fe-С-Si сплавов могут образовываться различные по содержанию кремния химические соединения типа FeₘSiₙ постоянного состава, сменяющие друг друга с увеличением (или уменьшением) содержания кремния в сплаве.