Методические основы оценки нагрузок линии привода клетей широкополосного стана - Большаков, В.И.; Веренев, В.В.; Белодеденко, С.В.; Подобедов, Н.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Предложена методика оценки нагружения линии привода клети с учётом случайных возмущений и временного фактора, от которого зависят износ и угловые зазоры в оборудовании. Показана возможность получения нагрузочных данных, необходимых для расчётов на прочность и долговечность узлов и деталей оборудования. Приведены параметры и характеристики для построения спектров нагрузок в течение длительной работы стана. Рассмотрен пример статистического моделирования динамических и статических нагрузок с учётом неупорядоченной задачи при прокатке партий полос разного сорторазмера.