Парниковый эффект и экологические проблемы черной металлургии - Большаков, В.И.; Тубольцев, Л.Г.; Горохова, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Целью данной статьи является анализ количества выбросов парниковых газов в атмосферу и их влияние на изменения климата. Показано, что природные явления и антропогенные выбросы парниковых газов приводят к изменению климата, что ведет к негативным последствиям практически во всех областях деятельности человека. По интенсивности загрязнения атмосферы черная металлургия является следующей после энергетики и транспорта. В то же время прямое воздействие черной металлургии на образование парникового эффекта до конца не изучено и требует комплексного научного подхода.