Анализ комплексных показателей теплового режима и особенности их использования при регулировании теплового состояния доменной печи - Большаков, В.И.; Гладков, Н.А.; Муравьева, И.Г.; Семенов, Ю.С.; Шумельчик, Е.И.; Белошапка, Е.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
В работе представлен анализ исследований по разработке комплексных показателей теплового режима доменной печи. Проанализированы различные подходы к регулированию теплового состояния горна доменной печи. Показано, что наибольшей информативностью обладают показатели теплового состояния низа печи, наиболее достоверно определяющие содержание кремния в чугуне. Показано, что результаты прогнозирования по критерию теплового состояния в значительной мере определяются достоверностью информации и методикой обработки экспериментальных данных.