Распределение структурных зон исходного слитка в элементах катаных центров тепловозных колёс - Валетов, М.С.; Кузьмичёв, В.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Приведены результаты исследования течения металла при изготовлении колёсных центров методами пластической деформации. Показано, что интенсивность течения металла от центра заготовки к периферии определяется соотношением масс обода и ступицы в колесе и колёсном центре. Принципиальное значение для процесса прокатки центров на стане имеет характер течения металла центральной зоны обода, который зависит от величины раскатки и массы исходной заготовки.