Право як монолог державної влади в контексті сучасного українського розвитку - Братасюк, М.Г. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
В статье анализируется существующая монологическая доктрина права. Говориться о необходимости формирования в условиях современных украинских реалий нового образа права – права как формы существования и выражения высших духовных ценностей. Новый образ права должен заменить существующее негумманистическое понимание права как исключительно политико-государственного явления, которое, возвышая власть и государство, унижает перед ними человека.