Газонасыщенность металла в условиях различных вариантов технологий кислородно-конвертерной плавки - Корченко, В.П.; Поляков, В.Ф.; Тубольцев, Л.Г.; Семыкин, С.И.; Лучкин, В.С.; Падун, Н.И.; Горохова, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Рассмотрены основные направления снижения газонасыщенности стали при выплавке ее в кислородных конвертерах, в т.ч. с учетом перевода отечественных конвертеров на комбинированную продувку. На основе данных лабораторных исследований (конвертер садкой 1,5 т) выполнен анализ изменения содержания азота и кислорода на заключительных периодах плавки при продувке кислородом сверху и азотом через днище. Показано, что в связи с особенностями условий их проведения (высокая температура металла и низкое содержание углерода) эти периоды оказывают существенное влияние на конечное содержание газов в металле.