Влияние скорости нагружения на прочностные характеристики горных пород - Скипочка, С.И.; Паламарчук, Т.А.; Яланский, А.А.; Бобро, Н.Т.; Прохорец, Л.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
Предмет исследований – прочностные характеристики горных пород. Цель - исследование влияния скорости нагружения на прочностные свойства горных пород. Методы исследования – теоретические и экспериментальные исследования, анализ полученных результатов. На основании анализа экспериментальных и теоретических исследований установлено, что в допредельной области напряжений с возрастанием скорости нагружения образцов горных пород их пределы прочности на сжатие увеличиваются по закону, близкому к логарифмическому, с асимптотическим приближением к определенному максимальному значению, выше которого влияние приращения скорости перестает сказываться на величине указанных параметров. Показано, что существенное влияние на предел прочности горных пород может оказывать неравнокомпонентное напряженное состояние, боковой или гидростатический подпор, температура и запредельные скорости деформирования, вызываемые динамическими напряжениями от обрушений пород или горных ударов и выбросов пород, угля и газа.