Особенности динамики зубчатых колес с вертикальными осями - Подобедов, Н.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Рассмотрен способ уменьшения негативного влияния динамических процессов в зубчатых зацеплениях редуктора привода вертикального валка слябинга 1150. Определено рациональное положение точки осевой опоры шестерни, способствующее уменьшению концентрации нагрузок на кромках зубьев. Рекомендуется в промежуточной шестерне верхний радиальный подшипник заменить радиально-упорным, а нижний, радиально-упорный, заменить радиальным, что уменьшает амплитуду колебаний шестерни в вертикальной плоскости.