Геомеханическое состояние флюидонасыщенных угольных пластов при переходе очистными работами зон разрывных дислокаций - Булат, А.Ф.; Пилипенко, Ю.Н.; Новиков, Л.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Представлено аналитическое описание напряженного состояния угольного пласта, включающего тектоническое нарушение с сомкнутыми берегами. Область нарушения представлена в виде эллиптического включения. Введение комплексной переменной в систему уравнений при подстановке значений текущих координат x, y определяет поле напряжений в призабойной части угольного пласта в зоне влияния тектонического нарушения в пределах области, размеры которой могут существенно превышать зону дробления. Рассмотрено влияние физико-химического преобразования, с учетом роли флюидов в формировании деформаций на проявление напряженного состояния в области развития оперяющих разрывов. Напряженное состояние определяется в виде суперпозиции двух решений об опорном давлении угольного пласта и зоны разрывной дислокации. Изменение параметров эллиптического включения и физико-механических свойств угольного пласта позволяет оценить напряженное состояние широкого класса разрывных структур.