Распределение плотности поверхностных зарядов на границе раздела контактирующих изолированных проводников кабелей - Беспрозванных, А.В.; Бойко, А.Н. (Технічна електродинаміка, 2014)
Получено аналитическое решение для плотности поверхностных зарядов на границе раздела контактирующих изолированных проводников кабелей с учетом поверхностного слоя примесей и воздушного зазора. Представлено распределение плотности зарядов с учетом изменения электростатического заряда и относительной диэлектрической проницаемости дефектного слоя. Показано, что учет изменения параметров поверхностного слоя в процессе старения полимерной изоляции приводит к существенному росту плотности поверхностных зарядов относительно исходного, несостаренного, состояния.