Разработка метода определения геометрических параметров элемента матрицы высокоградиентного сепаратора наночастиц - Загирняк, М.В.; Волканин, Е.Е. (Технічна електродинаміка, 2014)
Представлено уравнение баланса сил, которые действуют на наночастицу в рабочем зазоре высокоградиентного магнитного сепаратора при осевом расположении стержней матрицы. В уравнение входит магнитная сила, сила потока жидкости и сила теплового движения. Решение полученного уравнения найдено графическим методом. Показано, что силой теплового движения можно пренебречь. Разработанный метод позволяет определить геометрические параметры ферромагнитного стержня матрицы для извлечения определённого диапазона фракций наночастиц. Сепарацию предполагается проводить поэтапно - на каждом этапе из раствора выделяется наиболее крупная фракция наночастиц.