Математическое моделирование распределения магнитного поля в окрестности магнитных стержней - Резинкина, М.М.; Резинкин, О.Л.; Сосина, Е.В. (Технічна електродинаміка, 2014)
Предложены методики расчета распределения магнитного поля (МП) в окрестности одиночных, а также нескольких рядом стоящих магнитных стержней. Для нахождения распределения магнитного поля вблизи одиночного магнитного стержня использована информация о спадании МП в окрестности вытянутого магнитного эллипсоида. В случае нескольких рядом стоящих стержней предложено использовать конформальную схему, что позволяет заменить их одним эквивалентным стержнем, наличие которого вызывает те же изменения уровней напряженности МП, что и реальная конструкция. При расчетах использован метод конечных объемов. Выполнены примеры расчета распределений магнитного поля при различных параметрах стержней.