Клинико-статистическое обоснование оптимизации мероприятий по снижению уровня гинекологических заболеваний у работниц железнодорожного транспорта - Тимофеева, С.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Цель: провести исследование отечественных и зарубежных научных литературных источников с целью систематизации социально-гигиенических и производственных факторов, вызывающих различные гинекологические заболевания. Результаты. Среди неблагоприятных факторов выделяют психоэмоциональные и производственные нагрузки, стрессы, повышенный уровень микробного загрязнения воздуха и внутренних помещений поездов, резкие изменения температурного режима, шума и вибрации, необходимости работы в ночное время. Установлено, что в группе повышенного риска по гинекологической патологии находятся диспетчеры, руководители и проводницы. Выводы. Сформулированы основные направления лечебно-профилактической помощи при гинекологической патологии у работниц железнодорожного транспорта.