Качество воды Карачуновского водохранилища в Криворожской зоне урбанизации - Григоренко, Л.В.; Шевченко, А.А.; Дзяк, Н.В.; Коток, Р.Ю.; Маршалов, К.Е.; Клочко, Р.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Качество воды из Карачуновского водохранилища – источника поверхностного водоснабжения населения Криворожской зоны урбанизации, относится к “4 классу” (по уровням среднемноголетних показателей азота аммонийного, нитритов) в отдельные годы наблюдения; к “3 классу” – по содержанию тяжёлых металлов (Mo, Mg, Cd); ко “2 классу” – (по содержанию Ni, Zn, Fe, Cu); к “1 классу” – (по содержанию Pb, F, Cr, фенолов, СПАВ). Отмечается увеличение в динамике содержания азота аммонийного, на фоне снижения нитратного азота, что убедительно свидетельствует об ухудшении способности Карачуновского водохранилища к самоочищению воды за 2008–2012 года.