Токсичные и эссенциальные микроэлементы в биосубстратах детей при заболеваниях аутистического спектра: обзор литературы и данные собственных исследований - Пыхтеева, Е.Г.; Большой, Д.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Последние десятилетия ознаменованы повышением актуальности проблемы заболевания аутизмом, что сопровождается всплеском интереса к обозначенной тематике со стороны врачей и исследователей. Многочисленные научные изыскания в этом направлении требуют осмысления и систематизации. Настоящий обзор, не претендуя на полноту, показывает новые взгляды на природу заболевания и достижения в борьбе с ним. В работе приводятся данные о микроэлементном статусе больных аутизмом (а именно уровни Hg, Zn, Cu, Cd, Pb, Mn, Cr, Fe в крови, плазме, моче и волосах), полученные авторами статьи.