Влияние гипотермического хранения до и после криоконсервирования на свойства ядерных компонентов и плазмы цельной кордовой крови человека - Цуцаева, А.А.; Цыганенко, А.Я.; Желтякова, И.А.; Бровко, Е.В.; Глушко, Т.А.; Розанова, Е.Д. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Представлены результаты исследований влияния продолжительности гипотермического хранения цельной кордовой крови человека (ККЧ) до и после криоконсервирования на морфофункциональные свойства, криоустойчивость ее ядерных компонентов и вируснейтрализующие свойства плазмы. Показано, что на этапах гипотермического хранения, в зависимости от его продолжительности, возникают нелетальные повреждения ядросодержащих клеток. Максимально допустимый срок гипотермического хранения ККЧ до ее криоконсервирования составляет 24 часа, после – не более 2-х часов. На этапах гипотермического хранения и после криоконсервирования достоверно не изменяется вируснейтрализирующая активность плазмы ККЧ.