Антипротеиназные вакцины при гриппе в эксперименте - Дивоча, В.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Из легких здоровых мышей было выделено 6 изоформ трипсиноподобной протеиназы, обладающих высокой протеиназной активностью. Процент очистки их по белку составлял от 59,0 % до 99,94 %. При четырехкратной иммунизации крыс изоформами трипсиноподобной протеиназы в сыворотке крови отмечалось увеличение протеиназной активности, особенно к 3-ей изоформе. При лечении антипротеиназными иммунными сыворотками мышей, предварительно зараженных смертельной дозой вируса гриппа А, 60 % животных 4 группы, остались живы в течении всего периода наблюдения (14 суток). В контрольной группе (не проходивших лечение, но зараженных летальной дозой вируса гриппа А) 100 % гибель мышей наступала на 4-5 день после заражения.