Биологическая основа и физиологические механизмы биологических методов контроля токсичности водных экосистем - Квасневская, Н.Ф.; Бадюк, Н.С.; Лебедева, Т.Л.; Гоженко, А.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Методы биотестирование питьевых вод, являясь одними из современных биологических методов контроля качества питьевых вод, приобретают все большую актуальность и значимость по определению токсикантов в водной среде. Показателем состояния живых организмов является эффективность физиологических процесов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрены биологические методы контроля качества воды, основанные на использовании для измерения реакций биологических объектов физиологических и поведенческих характеристик, и целесообразность использования батареи тестов.