Устойчивость двигательной реакции – как один из критериев уравновешенности нервных процессов - Макаренко, Н.В.; Лизогуб, В.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
На основании результатов собственных исследований и данных литературы обосновано и доказана возможность использования показателя устойчивости двигательной реакции, в т.ч. реакции на движущийся объект (РДО), в качестве адекватного и информативного методического приема для выявления одного из основных индивидуально-типологических свойств ВНД человека – уравновешенность нервных процессов. Критерием его рекомендуется считать 33 и больше процентов точных ответов от общей суммы применяемых сигналов. Принято положение, что при неуравновешенной нервной системе большинство преждевременных реакций характеризирует преобладание процесса торможения, а запоздалых, наоборот, – преобладание процесса возбуждения.