Влияние различных режимов криоконсервирования на некоторые характеристики эмбриональных нервных клеток - Гольцев, А.Н.; Гурина, Т.М.; Бабенко, Н.Н.; Останков, М.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследовано влияние различных режимов криоконсервирования на сохранность эмбриональных нервных клеток (ЭНК) по критериям количества ядерных клеток в суспензии, их жизнеспособности и адгезивного потенциала. Отмечена зависимость морфофункциональных характеристик ЭНК как от скорости охлаждения, так и от величины переохлаждения образца. Рассмотрена возможность селективного влияния различных режимов криоконсервирования на субпопуляционный состав клеток эмбрионального мозга.