Влияние предлучевого криовоздействия на рост аденокарциномы Герена в процессе облучения - Узленкова, Н.Е.; Михановский, А.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2002)
Изучали скорость роста аденокарциномы Герена в процессе рентгенотерапии в зависимости от сроков проведения предлучевой криодеструкции опухоли. Результаты исследования показали, что скорость роста опухоли в процессе облучения зависит от сроков проведения криодеструкции. Криовоздействие за 24 ч до начала рентгенотерапии уменьшает скорость роста аденокарциномы Герена в процессе всего облучения. Криодеструкция за 48 ч до начала облучения вызывает лишь кратковременную задержку роста опухоли в первые 2-е суток после начала облучения с последующим его ускорением.