Безопасность выполнения специальных работ с применением нетрадиционных подъемно-транспортных машин - Беликов, А.С.; Улитина, М.Ю.; Шаломов, В.А.; Сенчихин, Ю.Н. (Геотехнічна механіка, 2016)
В результате обобщения и опыта проведения работ, выполняемых различными спецподразделениями экстремальных служб (в том числе специальных и аварийно-восстановительных работ на промплощадках угольных шахт и в их поверхностных комплексах, проводимых ГВГСС и другими службами), предложено подойти к задачам безопасного и эффективного проведения ремонтно-строительных, аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работ с позиций теории принятия рациональных (оптимальных) решений, положив в основу единый критерий – эффективность ведения работ. Понятие «эффективность» включает: обеспечение безопасности людей, находящихся в аварийной зоне, оперативность (быстроту) действий работников спецподразделений, а также подготовительную работу по созданию технических средств и тактического обеспечения к ним для ведения специальных видов работ с учетом оперативности принимаемых решений. Для практического использования нетрадицонной подъемно-транспортной машины применена теория принятия оптимальных (рациональных) решений. При этом удается сложные вопросы устойчивости всей установки вместе с шасси от опрокидывания не рассматривать, т.к. они здесь не имеют критического значения.