Применение компенсационного метода измерения фазового сдвига в лазерных дальномерах - Брагинец, И.А.; Зайцев, Е.А.; Кононенко, А.Г.; Масюренко, Ю.А. (Технічна електродинаміка, 2015)
Определены основные источники погрешности измерения фазовых лазерных дальномеров. Для повышения точности дальномера предложено применить компенсационное измерение фазового сдвига, пропорционального измеряемому расстоянию. При этом в качестве высокоточного фазовращателя использована калиброванная световолоконная линия, обеспечивающая необходимый фазовый сдвиг при изменении частоты модуляции. Разработана соответствующая структурная схема фазового дальномера и описана ее работа. Проведена оценка точности предложенного дальномера, подтверждающая эффективность примененного метода измерения фазового сдвига.