Синтез электрической системы во временной области методом поисковой оптимизации - Ягуп, В.Г.; Ягуп, Е.В. (Технічна електродинаміка, 2015)
Задача синтеза электрической системы по временной характеристике решается численным методом Нелдера-Мида. Минимизируемая целевая функция отражает разницу между заданной временной функцией и получаемой в синтезируемой схеме. Особенностью методики является использование максимально возможного числа параметров оптимизации. Выявляется наилучшая топология синтезируемой системы, обеспечивающая убывание целевой функции до бесконечно малой величины. Оптимизация приводит к любому локальному минимуму при заданных требованиях положительности параметров оптимизации. Для перехода к реальным параметрам предложен пересчет параметров на основе теории подобия.