Оптимизация геометрических параметров электродвигателя с постоянными магнитами - Стадник, И.П.; Чабанов, В.В. (Технічна електродинаміка, 2015)
Для многополюсного электродвигателя с возбуждением от постоянных магнитов и гладким статором разработана методика расчёта магнитного поля и вращающего момента с использованием микротоковой модели. Предложен алгоритм оптимизации геометрических параметров двигателя по максимуму вращающего момента при заданных внешнем диаметре и длине пакета, диаметре провода, величине воздушного зазора, мощности тепловых потерь, максимальном значении индукции в пакете статора, магнитной проницаемости стальных элементов.