Влияние проникающих криопротекторов и низкой температуры на конформационное состояние микросомальных белков по данным УФ-спектрофотометрии - Онищенко, Е.Н.; Дюбко, Т.С. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Методом УФ-спектрофотометрии исследовали влияние низкомолекулярных проникающих криопротекторов (КП): глицерина, 1,2–пропандиола (1,2-ПД) и диметилсульфоксида (ДМСО), а также замораживания-отогрева в присутствии этих КП на конформационное состояние белков микросомальных мембран (БММ) из печени крыс. Показано, что эффективность взаимодействия КП с БММ зависит как от их концентрации, так и индивидуальных физико-химических свойств. Степень влияния КП на БММ во время цикла замораживания-отогрева значительно зависит от предварительной сенсибилизации микросомальных мембран на этапе их эквилибрации с КП. Исследованные КП по возрастанию пертурбирующего влияния на состояние БММ можно расположить в ряд: глицерин < ПД < ДМСО.