Исследование насыщения ткани плаценты глицерином и 1,2-пропандиолом - Боброва, Е.Н.; Зинченко, А.В.; Щетинский, М.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Методами дифференцильной сканирующей калориметрии и ядерного магнитного резонанса проведено исследование насыщения образцов плаценты глицерином и 1,2-пропандиолом (1,2-ПД). Образцы плаценты выдерживали в 10, 40, 60 масс % растворах глицерина и 1,2-ПД в течение 20, 60 мин и 24-х часов. Показано, что в ткани плаценты образуются растворы 1,2-ПД более высоких концентраций для всех насыщающих растворов, содержащих 1,2-ПД по сравнению с аналогичными растворами, содержащими глицерин. В плаценте за одно и то же время эквилибрации в среде с 1,2-ПД образуется большее количество стеклообразной фазы.