Морфологическая и функциональная оценка клеток фетальной печени человека при долгосрочном кульвировании - Тодоров, П.; Конакчиева, Р.; Димитров, Й.; Новачков, В.; Кюркчиев, Д.; Дрокин, С.И.; Горохова, Н.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Морфологию и состояние клеток фетальной печени человека исследовали в условиях культивирования. Выявлена высокая пролиферативная активность адгезивной фракции клеток фетальной печени. Большой размер ядер и малое количество органелл в цитоплазме клеток адгезивной фракции по данным световой и электронной микроскопии свидетельствовали о низкой степени дифференцировки клеток в культуре. Иммунофенотипический анализ установил слабую экспрессию HLA-DR, CD13 и CD45. Таким образом, данные, полученные с помощью проточной цитометрии, показали низкое содержание дифференцированных клеток в изученных культурах клеток фетальной печени.