Влияние экстракта хориона на функциональное состояние гепатоцитов крыс in vitro и in vivo - Пашинский, П.П.; Суббота, Н.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Проведено экспериментальное исследование действия криоэкстракта хориона (КХ) на морфофункциональные свойства изолированных гепатоцитов при гипотермическом хранении, а также в составе органа при отравлении крыс CCl4. Показано, что при гипотермическом хранении гепатоцитов в сахарозно-солевой среде биодобавка в виде КХ пролонгирует их жизнеспособность, о чем свидетельствуют показатели интенсивности биосинтеза белка и степени исключения клетками суправитального красителя. Введение КХ животным при отравлении CCl4 позволяет снизить интенсивность перекисного окисления липидов (уменьшение МДА-продукции), показатели цитолиза (уменьшение активности ферментов АлАТ и АсАТ), холестаза (снижение активности щелочной фосфатазы), накопление токсичных продуктов обмена (снижение уровня билирубина); увеличить активность антиокислительных систем (активность супероксиддисмутазы). Введение биопрепаратов хориона при отравлении животных CСl4 более эффективно на этапах, предшествующих развитию печеночной недостаточности.