Влияние инкубации эритроцитов в гипертонических неэлектролитных средах на их осмотическую устойчивость - Нипот, Е.Е.; Мелихова, С.В.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Установлено, что частичная потеря клеткой К+ в результате гипертонической инкубации в 0,8-1,4 М растворе сахарозы способствует увеличению осмотической устойчивости эритроцитов к гипотоническому шоку (50 мМ раствор NaCl). Чувствительность клеток к изменению осмотических параметров среды после дегидратации в растворах неэлектролитов, содержащих валиномицин (конечная концентрация 1мМ), зависит от температуры гипертонической инкубации.