Прогнозирование коррозионного растрескивания конструкций при высокотемпературной ползучести - Морачковский, О.К.; Ромашов, Ю.В. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2010)
На основе предложенной ранее континуальной модели роста трещин коррозионного растрескивания и распространенной теории ползучести инкрементального типа рассмотрено прогнозирование коррозионного растрескивания конструкций при высокотемпературной ползучести. Дана математическая постановка задачи, в которой учтено влияние на коррозионное растрескивание свойств агрессивной среды и перераспределения напряжений во времени вследствие ползучести. Для решения задачи использован метод Бубнова–Галеркина. Рассмотрен пример прогнозирования коррозионного растрескивания при ползучести трубы под внутренним давлением.